logo

गोलगप्पे के पानी में मिलाया जाता है टॉयलेट क्लीनर, फूड सेफ्टी विभाग का खुलासा 

PAANI_PURI.jpg

द फॉलोअप डेस्क 
गोलगप्पे या पानी पुरी का नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। लेकिन हाल में हुई एक जांच रिपोर्ट ने इस चटपटे स्वाद के पीछे खतरनाक सच का पर्दाफाश किया है। गढ़वा जिले में फूड सेफ्टी विभाग द्वारा भेजे गए सैंपल की जांच में खुलासा हुआ है कि पानीपुरी में इस्तेमाल होने वाली पानी में इमली या नींबू के बजाय हाइड्रोक्लोरिक एसिड मिलाया जा रहा है। हाइड्रोक्लोरिक एसिड आम तौर पर कारखानों और टॉयलेट क्लीनर्स में इस्तेमाल होता है। 

रांची के नामकुम स्थित स्टेट फूड टेस्टिंग लेबोरेटरी में किए गए परीक्षण में पाया गया कि पानी को खट्टा बनाने के लिए औद्योगिक हाइड्रोक्लोरिक एसिड का उपयोग किया जा रहा है, जो आमतौर पर कारखानों और टॉयलेट क्लीनर्स में इस्तेमाल होता है। फूड एनालिस्ट  चतुर्भुज मीणा ने जानकारी दी कि इस एसिड का सेवन दोतों से लेकर पेट तक को गंभीर नुकसान पहुंचा सकता है। 

जांच रिपोर्ट के अनुसार यह पानी ना केवल हानिकारक है, बल्कि इसमें जानलेवना खतरे भी मौजूद हैं। रिम्स के मेडिसिन विभाग के सेवानिवृत्त विभागाध्यक्ष डॉ विद्यापति ने चेतावनी दी है कि हाइड्रोक्लोरिक एसिड से पेट की बिमारियां, दांतों की समस्याएं और यहां तक की फाइब्रोसिस और कैंसर का खतरा भी बढ़ सकता है। गढ़वा के फूड सेफ्टी ऑफिसर को यह रिपोर्ट सौंप दी गई है, ताकि दोषियों पर आवश्यक कानूनी कार्रवाई की जा सके।

Tags - Jharkhand News Cancer Pani Puri Food Safety Department Hydrochloric Acid